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6/27 가계부채 관리 강화 방안 요약

2025년 6월 27일, 금융위원회는 수도권을 중심으로 한 「가계부채 관리 강화 방안」을 발표하며 가계부채 급증과 부동산 시장 과열 억제를 목표로 삼았다고 한다. 주택담보대출(주담대)은 수도권 및 규제지역에서 최대 6억 원으로 한도가 제한되며, 1주택자의 추가 주택구입 목적 대출은 전면 금지되는데, 다만, 기존 주택을 6개월 내 처분할 경우 무주택자와 동일한 대출 조건이 적용된다. 이 조치는 6월 28일부터 즉시 시행되어 가계부채 증가를 억제하는 효과를 내려고 한다. 가계대출 총량 관리 강화를 위해 전 금융권에 자율관리 조치를 확대 적용하며, 생활안정자금 목적의 주담대는 최대 1억 원, 신용대출은 차주의 연소득 이내로 제한된다. 수도권 주담대의 만기는 30년 이하로 설정되어 장기 대출을 억제하며, 이는 ..

금매주 담그기

개인적으로 몇년동안 복분자주, 오디주, 살구주, 머루주, 금매주 모두 담궈 본 후 내린 결론은 담그는 과정은 복잡하지만, 들어가는 비용과 맛으로 따져보면 금매주가 최고라는 결론을 내렸다. 복분자주 맛은 좋으나 원재료 비용이 만만치 않아서 최근에는 포기. 일반 매실주는 청매실로 담근 술인데, 청매실에서 조금 더 익으면 신맛은 덜 하면서, 겉이 옅은 황색으로 변하는 황매실.이 황매실로 담그는 술이 바로 금매주. 일단 매실 가격이 복분자와 비교하면 너무나도 저렴하기 때문에 원재료 비용 측면에서 매우 유리하며, 완성된 술 맛도 좋아서 금매주를 꾸준히 담는게 좋더라는... 다만 금매주 담그는 과정이 복잡하고 귀찮은데 결과물이 너무 맛있어서 그 귀찮음을 이겨내고 몇년 째 담그고 있는데, 과정을 한번 적어보고자 한다..

etc/취미 2025.06.28